Guía
de auditorías energéticas en locales comerciales
Presentación:
La realización de una auditoría energética permite
conocer los factores que están afectando al consumo energético, identificando
las posibilidades de ahorro energético y su viabilidad económica. Algunas de
las medidas de ahorro que se propone en una auditoría pueden ser un gasto mínimo
para el establecimiento comercial con un ahorro energético y económico
importante.
Introducción:
Debido a la elevada competitividad entre las empresas y
la evolución del sector, juega un papel importante la energía a la hora de
suministrar los servicios y la calidad que un comercio ofrece a sus clientes,
debido a esto hay que hacer un control del consumo energético y un
procedimiento para la realización de control y reducción del consumo
energético.
Consumos
de energía
El pequeño comercio consume generalmente electricidad
para iluminación, aire acondicionado y calefacción y pequeños equipos, debido a
que los comercios disponen de un único contador para la energía eléctrica,
resulta difícil desglosar el consumo del sector atendiendo a la utilización
final de la energía. La mayoría de los comercios tienen un mayor consumo en la
iluminación y en la climatización, por lo que la mayoría de las medidas de
ahorro se deben llevar a cabo en estos apartados, aunque hay que tener cuidado por
ejemplo en el sector alimentario la demanda de energía de las cámaras de frío
es elevada.
Procedimiento
de actuación. La auditoría energética
Las auditorías permiten:
· Conocer la situación energética actual, es decir el funcionamiento y eficiencia de los equipos e instalaciones
· Describir los principales equipos e instalaciones existentes
· Realizar mediciones y registros de los parámetros eléctricos, térmicos y de confort
· Analizar las posibilidades de optimización del suministro de combustibles, energía eléctrica y consumo de agua
· Analizar la posibilidad de instalar energías renovables
· Proponer mejoras y realizar su evaluación técnica y económica
- Diagnostico de la situación actual
El primer paso para la realización de una auditoria
consiste en analizar la situación actual del comercio y se desarrollan en
detalle en los siguientes apartados:
·
Eficiencia de la construcción
·
Eficiencia eléctrica
·
Eficiencia en iluminación
·
Eficiencia en climatización
·
Otros sistemas
·
Identificación y ubicación
·
Persona de contacto
·
Capacidad del local
·
Régimen de funcionamiento
· superficies y alturas
·
esquema básico del local
·
acristalamientos
·
otros datos constructivos
·
tipo de energía
·
instalaciones eléctricas
·
condiciones de suministro
·
distribución del consumo eléctrico
·
suministro de combustibles y consumo
energético
1.4 Iluminación
·
tipos de luminarias.
·
Características de alumbrado fluorescente
·
Regulación del encendido
·
Nivel de iluminación
·
Mantenimiento del alumbrado
1.5 sistema de climatización
a. Equipos
de calor
o
equipos generadores de calor
o
equipos emisores de calor y distribución
o
mantenimiento de la calefacción
o
regulación de la calefacción
b. Equipos
de frio
o
equipos generadores de frio
o
equipos emisores de frio
1.6 Otros sistemas
·
los compresores
·
equipos de ventilación
·
equipos informáticos
·
hornos
·
lavadora/secadora
2. Equipos de medida y suministro
Se realizan las mediciones de ciertos parámetros de
interés como: humedad relativa, temperatura, iluminación y parámetros
eléctricos
2.2 Luxómetro. Se usa para medir la iluminación, es decir se comparan los niveles recomendados con los medidos en las distintas zonas del local.
2.3 Analizador de redes. Mide las intensidades de línea y consumos.
3. Mejoras típicas en locales comerciales
a. Optimización del suministro eléctrico. La potencia demanda y la contratada tienen que ser lo más parecidas posible. ( algo mayor la potencia contratada) y comprobación en las facturas de la potencia reactiva ( hacer un estudio de colocación de batería de condensadores)
b. Mejoras para el ahorro energético.
·
Aislamiento térmico
o
Doble cristal y juntas de estanqueidad en
ventanas
o
Introducir espuma aislante en pared hueca
o
Aislamiento de cubiertas y suelos
·
Iluminación
o
Utilización de la luz diurna
o
Uso de lámparas y luminarias eficientes
o
Incorporación de balastos electrónicos
o
Sistemas de regulación en función de la luz
diurna disponible
o
Interruptores automáticos en zonas de uso
intermitente
o
Limpieza y mantenimiento
·
Climatización: calefacción y aire
acondicionado
o
Bombas de calor de alto rendimiento
energético
o
Sectorización de los sistemas de calor y frio
o
Control de temperaturas
o
Utilizar calderas de condensación y calderas
de baja temperatura
·
Otros sistemas
o
Selección adecuada de las temperaturas de
conservación en cámaras y equipos frigoríficos
o
Adquisición de equipos eficientes
o
Programa de revisiones y mantenimiento
preventivo de la instalación
No hay comentarios:
Publicar un comentario